- ИНОСТРАНЦЫ
- до правления Павла I приезд И. в Россию на службу приветствовался русским правительством. Особенно сильный приток И. наблюдался в период правления Петра I и в эпоху дворцовых переворотов.
В 1763 г. была создана Канцелярия опекунств иностранных во главе с Г.Г. Орловым. Еще с 1762 г. особым манифестом разрешалось селиться в России И.; объявлялось прощение всем возвращающимся в страну беглецам и полная духовная свобода. С 1763 г. все желающие поселиться в России могли получить деньги на проезд в русских посольствах за границей, в России им гарантировалась полная свобода вероисповедания, освобождение от податей на 30 лет и рекрутской повинности, а также беспроцентная ссуда на обзаведение хозяйством сроком на 10 лет. Причем И., селящимся колониями, было обещано самоуправление в соответствии с традициями их родины. Указ содержал список губерний, в которых имелись свободные для поселений земли. За 2,5 года по этому указу в Россию прибыло около 30 тыс. немецких переселенцев, осевших, в основном, в Поволжье.
С 1796 г. был усилен контроль за приезжавшими в Россию И., с 1798 г. действовал запрет на въезд в Россию шведов. Отныне любому шведу, который захотел бы приехать в Россию, следовало получить разрешение на въезд непосредственно от императора. Позднее аналогичное распоряжение последовало относительно выезжающих из страны. Тогда же всем учащимся за границей было велено в 2-месячный срок вернуться на родину. С 1798 г. иностранные купцы должны были обзавестись рекомендациями к какому-нибудь лицу или торговому дому в России, а также свидетельством от русского посла в соответствующей стране, причем посол, прежде чем выдать такое свидетельство, должен был испросить разрешение императора, а соответствующий торговый дом по прибытии И. – уведомить об этом военного губернатора или коменданта города.
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+. А. Р. Андреев. 2001.